Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://hdl.handle.net/123456789/560
Titre: (Gluten) الحساسية الناتجة عن بروتين الغلوتين
Auteur(s): بروسي, مباركة
مزوار, لامياء
غرار, صبرينة
Mots-clés: الألبومين,الغلوبولين,الغلوتنين
Date de publication: jui-2008
Résumé: يعتبر القمح مصدر أساسي لغذاء كثير من شعوب ا ل ع ا ل م ,حيث يحتوي على بروتينا ت تخزينية هامة,الألبومين,الغلوبولين,الغلوتنين ... 46 % على التوالي.يتميز الغليادين – تبلغ نسبة البر ولامين و الغلوتنين حوالي 40 والمر ونة بالنسب ة للغلوتينين ، (Extensibilité) (قسم من البرولامين )بخاصية الانسيابية المهم في تشكيل عجينة الخبز و المنتوجات المخبزية الأخرى . (Elasticité) تناولنا في الجانب العملي التقدير الكمي للغلوتين لبعض أصناف الق م ح والحبوب .(Triticale) التريتيكال ،(Avoine) الشوفان ،(Mil) الدخن ،(Sorgho) المحلية:الذرة الرفيعة والتحليل الكي ميائي ( الحامضي والقاعدي ) للغلوتين وفصل نوات ج التحلي ل الكيميائ ي بالكروماتوغرافيا الورقية. أوضحت العدي د من الأبحاث أن الجليادين مسؤول عن ظهور نوع من الحساسية تتمثل ف ي كمرض مناعي ذاتي ،تتدخل فيه عوامل (وراثية (La maladie Coeliaque ) مرض السلياك و غير وراثية)حيث يظهر المرض عن د الأشخاص ذوي الإستعداد الوراثي له علاقة بمعقد .(HLA II) التوافق النسيجي للأمعاء الدقيقة (Atrophie Villositaire) يسبب مرض السلياك ضمور الزغابات المعوية بالإضافة إلى إسهال ،فقدان الوزن و أعراض أخرى . ل م تتوص ل الأبحاث إلى اكتشاف علاج نهائي للمرض بل يجب اتباع حمية غذائية خ ا ل ي ة من الغلوتي ن.حاولنا من خلال هذه الدراسة التعرف على بروتين الغل و ت ي ن ,مكوناته و كيفي ة إحداثه أو آلية حدوث الحساسية(مرض السلياك)
URI/URL: http://hdl.handle.net/123456789/560
Collection(s) :Mémoires de licence

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
ملخص المذكرة.pdfملخص المذكرة312,86 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.