Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://hdl.handle.net/123456789/560
Titre: | (Gluten) الحساسية الناتجة عن بروتين الغلوتين |
Auteur(s): | بروسي, مباركة مزوار, لامياء غرار, صبرينة |
Mots-clés: | الألبومين,الغلوبولين,الغلوتنين |
Date de publication: | jui-2008 |
Résumé: | يعتبر القمح مصدر أساسي لغذاء كثير من شعوب ا ل ع ا ل م ,حيث يحتوي على بروتينا ت تخزينية هامة,الألبومين,الغلوبولين,الغلوتنين ... 46 % على التوالي.يتميز الغليادين – تبلغ نسبة البر ولامين و الغلوتنين حوالي 40 والمر ونة بالنسب ة للغلوتينين ، (Extensibilité) (قسم من البرولامين )بخاصية الانسيابية المهم في تشكيل عجينة الخبز و المنتوجات المخبزية الأخرى . (Elasticité) تناولنا في الجانب العملي التقدير الكمي للغلوتين لبعض أصناف الق م ح والحبوب .(Triticale) التريتيكال ،(Avoine) الشوفان ،(Mil) الدخن ،(Sorgho) المحلية:الذرة الرفيعة والتحليل الكي ميائي ( الحامضي والقاعدي ) للغلوتين وفصل نوات ج التحلي ل الكيميائ ي بالكروماتوغرافيا الورقية. أوضحت العدي د من الأبحاث أن الجليادين مسؤول عن ظهور نوع من الحساسية تتمثل ف ي كمرض مناعي ذاتي ،تتدخل فيه عوامل (وراثية (La maladie Coeliaque ) مرض السلياك و غير وراثية)حيث يظهر المرض عن د الأشخاص ذوي الإستعداد الوراثي له علاقة بمعقد .(HLA II) التوافق النسيجي للأمعاء الدقيقة (Atrophie Villositaire) يسبب مرض السلياك ضمور الزغابات المعوية بالإضافة إلى إسهال ،فقدان الوزن و أعراض أخرى . ل م تتوص ل الأبحاث إلى اكتشاف علاج نهائي للمرض بل يجب اتباع حمية غذائية خ ا ل ي ة من الغلوتي ن.حاولنا من خلال هذه الدراسة التعرف على بروتين الغل و ت ي ن ,مكوناته و كيفي ة إحداثه أو آلية حدوث الحساسية(مرض السلياك) |
URI/URL: | http://hdl.handle.net/123456789/560 |
Collection(s) : | Mémoires de licence |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
ملخص المذكرة.pdf | ملخص المذكرة | 312,86 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.